作業應用

第三屆合心育苗計畫亮點故事

第三屆合心育苗計畫,共18所學校、1000多位師生參與,在慧治教育協會的陪伴下,教師透過【e-Peer共學平台】建構課程、經營班級,不僅能夠有方法的引導孩子反思並逐步完成具脈絡的學習歷程紀錄,還能同時陪伴孩子探索生涯志向、確立未來目標。
在各位教師的灌溉培育與學生的努力不懈下,一顆顆種子幼苗逐漸萌芽茁壯,為來日枝繁葉茂、開花結果做足準備。而師生在【e-Peer共學平台】教與學的路途中,留下了一篇篇精彩的成長歷程故事。 於是我們精選了三則在【作業應用】上有亮眼成效的故事與大家分享,一起看看教師們是如何讓同學們的作業表現逐漸完整與豐富吧!

“同學繳交狀態一清二楚,還提升了繳交率”

上一篇
下一篇

基隆商工 鄭老師|商業簡報實作

任教於國立基隆高級商工的鄭老師,帶領著商業經營科學生商業簡報實作的專業課程,鄭老師將簡報實作結合專題課程,提升學生簡報製作技巧,同時培訓學生考取國際證照。然而一直以來鄭老師都會擔憂,透過Google Classroom讓同學上傳作業的方式,容易產生學生是否會下載別人檔案抄襲的疑慮,直到【e-Peer共學平台】的引入,進而解決了許多隱患。
鄭老師平時在課堂都會運用平台學習圈發放及批改作業,不僅同學繳交狀態一清二楚,還提升了繳交率,同時也解決了抄襲的疑慮。鄭老師表示:「會讓同學上傳作業並加上心得反思,也發現在課堂較害羞不敢表達的學生,作業內容反而令人為之驚艷。」,而鄭老師在批改作業後回饋學生的文字內容,字裡行間都可以看出老師對學生的用心與期許,讓學生獲得成就感之餘也不忘精進自己的簡報技巧。
鄭老師還分享到:「同學還會事先將作業上傳至【e-Peer共學平台】當作暫存區 ,以避免忘記攜帶存有作業的隨身碟等意外,上課時也更有安全感。」,尤其在經歷了前陣子歷程檔案遺失的事件,同學們為了保障作品成果的自發性行動,也讓鄭老師備感欣慰。

“學生養成了從日常開始累積學習歷程的習慣!”

上一篇
下一篇

后綜高中 黃老師 |英文科

根據聯合報於今年續推的課綱調查2.0資料顯示,由於大學教授過去書面審查經驗極差,在現行108課綱下,逾半教授仍然最看重「在校成績、基礎學科能力」,認為成績才是最公平客觀的標準,這也造成了多數學科老師將重心放在「提升學科分數」,而非「記錄學習歷程」這種與新課綱理念背道而馳的現象;而對於期望能落實新課綱的學科老師們,如何引導學生呈現課程學習成果也是教學路上的一大痛點。
「各位同學早安,老師已發布錄音作業,請錄音完上傳至作業區。」
這是教授英文科的黃老師在所創立的學習圈【英文悠遊學】中發布的其中一項作業,讓同學以錄音的方式繳作業,以檢核同學的發音是否正確,在眾多參與第三屆合心育苗計劃的教學案例中,黃老師對於【e-Peer共學平台】的應用也成為了亮點之一,顛覆以往對於學科成果多淪為紙本或是被侷限於既定繳交模式的印象,呈現了多元評量的方式。
除此之外,黃老師也將課堂內容延伸至生活中,無論是讓同學利用課堂所學句型在平台上寫下日常心得,又或是透過「比較台灣清明節與墨西哥亡靈節」等特殊主題引導學生在學習單輔助下以英文寫下反思貼文,都讓學科內容更貼近生活,不僅提升了學生的學習動機,也讓學生養成了從日常開始累積學習歷程的習慣!

“我想,這就是108課綱想傳達的精神!”

后綜高中 孫老師|英文科

在后綜高中教授英文科的孫老師,透過合心育苗計畫的協助以及慧治教育協會的陪伴和鼓勵,開始帶學生做學習歷程檔案,慢慢地轉變作法、一步步導引著學生。孫老師首先設計了學生有興趣的作業主題讓同學們發揮創意,再請他們將成果都分享在【e-Peer共學平台】,有了學習紀錄工具,儘管同學們仍舊忙於課業,但在製作英文科歷程檔案的自主性和學習態度卻變得更加積極,讓老師非常意外。
日本京都的行程規劃是孫老師給同學的其中一項作業,從旅行者的視角去規劃一場在京都的冒險之旅。最初老師只要求繳交學習單和簡單的分組報告,沒想到學生除了研究當地的文化、歷史、習俗和著名景點之外,連交通路線跟傳統美食都調查透徹、面面俱到,甚至作了中英文的對照版本,並主動提醒老師要讓他們在課堂上分享作業內容,孫老師不僅對報告內容的豐富度和細節感到驚訝之外,也為學生的主動性感到非常驕傲。
孫老師發現除了成績以外,學生的多元表現只要被予以肯定,就會展現出更高的自主性:「我想這就是108課綱想傳達的精神!」在【e-Peer共學平台】學習圈【502互學園地】上可以看到各組同學精心設計的旅遊計畫。將作業融入生活議題,貼近學生的生活經驗和情境,激發出更高的學習動機,也為他們在學習路上帶來多元性及樂趣。
合心育苗計畫 以沃土豐厚未來的提案
慧治【合心育苗計畫】透過課程開創、歷程紀錄整合,與教師們攜手陪伴孩子活用所學,實踐素養,綻放展能。
歡迎您加入適性引導的行列,攜手合心,讓學習更有溫度。

合心‧共行
合心育苗 3+ 計畫 募集❤老師

【e-Peer共學平台】
與心同行・適性引路 — 累積未來的學習力

聯絡我們

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org