第四屆 合心育苗計畫

       社團法人慧治教育協會秉持適性揚才的理念,以成為引領探索天賦及發揮生命價值的教育平台為宗旨,持續推廣「運用智慧科技及人性介面」引導孩子學習。我們希望能成為教師們育苗的夥伴,尊重適性發展,培育社會人才,成就每一個孩子,因此推出「合心育苗計畫」。

       在過去合心育苗計畫中,協會推薦使用「e-Peer 共學平台」好工具給師生,並給予協會老師輔導資源。為解決教師們108課綱教學問題,第四屆合心育苗計畫除提供好工具之外,結合了過去3年陪伴老師引導孩子歷程經驗,整合出T.R.I.P教學模式。這次,我們不只提供好工具,還提供好方法、媒合好夥伴!解決引導歷程和適性教學上所遇到的問題!

解決教師教學現場遇到的歷程引導、素養教學設計等問題
從慧治T.R.I.P教學模式,讓老師應用e-Peer共學平台,落實適性教學
透過計畫內課程,達到跨校、跨域交流觀摩學習
0
全臺高中職
0
教師與學生
0
學習圈
*統計數據資料截至2022/09/13

執行期程

111學年(111年8月29日~112年6月30日,一學年)

計畫內容

(一)依教師需求選擇參與組別

(二)提供資源

【歷程引導組】

  1. 提供「e-Peer 共學平台」標準版帳號(由慧治教育協會贊助),師生可免費使用。
  2. 提供T.R.I.P教學模式增能課程。
  3. 協會夥伴的支援與協助。
  4. 歷程引導課程與經驗分享
    (e-Peer X T.R.I.P )

【素養教學組】

  1. 提供「e-Peer 共學平台」標準版帳號(由慧治教育協會贊助),師生可免費使用。
  2. 提供T.R.I.P教學模式增能課程。
  3. 協會夥伴的支援與協助。
  4. 歷程引導課程與經驗分享
    (e-Peer X T.R.I.P )
  5. 提供素養教學設計增能課程。
  6. 提供顧問諮詢,一學期2次,線上問答與增能。

(三)配合事項

【平台運用】

【回饋交流】

(四)其他

申請資訊

  • 申請資格:開放全台高中職教師申請。
  • 應用課程:此為一學年計畫,可以同門課程申請,亦可上下學期不同課程。
  • 申請時間:111年7月22日至111年8月22日止。
  • 名額限制:150名教師,先報先審,額滿為止。
  • 計畫通過通知:111年8月23日前e-mail通知。

【第四屆合心育苗計畫Q&A】

A:參加計畫須完成以下配合事項
-創建學習圈進行班級經營。
-引導學生每週記錄具省思之學習內容。
-於每學期末引導學生,彙整製作學習歷程檔案。

A:計畫執行前會提供平台操作培訓課程,計畫期間每週舉辦教師操作交流活動(e-Peer Tea Time)提供諮詢。每月舉辦線上Online Café活動,分享教師應用經驗。

A:可以同時參與兩個主題。素養教學組的任務內容包含了歷程引導部分,歡迎想參加兩個組別的熱血老師選擇素養教學組。

A:計畫沒有限制參與的班級數,但會進行審核。非常歡迎老師依需求,帶領教授班級加入計畫,一起累積學習,引導製作學習歷程。

A:老師可以帶全班參加,也可依教學需求,規劃計畫進行的形式以及預計帶領的學生人數,於填寫計畫報名表單時說明即可。

以下學習活動皆可參與計畫:
自主學習、競賽訓練、科展預備、社團活動、小論文比賽…等。

A:學習圈開創數可依據老師課程經營的需求而訂定,不需要每個班級都開創一個學習圈,老師亦可將多班同學邀入同一個學習圈。

A:學生可以於學習圈中自由貼文,記錄任何與學習相關的歷程。

鼓勵老師多運用引導精靈或深化學習的引導,帶領記錄學習軌跡,讓學生期末能有足夠的歷程內容,彙整製作歷程檔案。

A:參與計畫的學生平台帳號皆為「標準版」,具有多元課程區功能,可以自由加入平台上公開的多元課程。

A:計畫結束後,學生仍可登入使用「普及版」,個人資料依然會完整保留,並可持續編輯、修改,或可自行下載。
「普及版」能讓學生自主記錄學習歷程、分類收納資料、彙整製作歷程檔案。「標準版」則提供教師經營學習圈、多元課程區等與老師互動較多的功能。

計畫重要時程

計畫期間:上學期

計畫期間:下學期

計畫聯繫窗口

本簡章未盡事宜,由社團法人慧治教育協會研議修訂與認定之,如有相關問題,歡迎洽詢社團法人慧治教育協會謝老師 TEL: 03-8580015,Email:service@twpea.org

主辦單位

協辦單位

合心育苗 歷屆計畫成果

【e-Peer共學平台】

與心同行・適性引路 — 累積未來的學習力

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org

訂閱慧治育苗故事
* indicates required