第四屆 合心育苗計畫

       社團法人慧治教育協會秉持適性揚才的理念,以成為引領探索天賦及發揮生命價值的教育平台為宗旨,持續推廣「運用智慧科技及人性介面」引導孩子學習。我們希望能成為教師們育苗的夥伴,尊重適性發展,培育社會人才,成就每一個孩子,因此推出「合心育苗計畫」。

       在過去合心育苗計畫中,協會推薦使用「e-Peer 共學平台」好工具給師生,並給予協會老師輔導資源。為解決教師們108課綱教學問題,第四屆合心育苗計畫除提供好工具之外,結合了過去3年陪伴老師引導孩子歷程經驗,整合出T.R.I.P教學模式。這次,我們不只提供好工具,還提供好方法、媒合好夥伴!解決引導歷程和適性教學上所遇到的問題!

解決教師教學現場遇到的歷程引導、素養教學設計等問題
從慧治T.R.I.P教學模式,讓老師應用e-Peer共學平台,落實適性教學
透過計畫內課程,達到跨校、跨域交流觀摩學習

【第四屆合心育苗計畫說明會】

為了讓老師更加了解合心育苗的計畫內容,慧治教育協會即將舉辦【3+經驗交流暨第四屆計畫說明會】!

  • 時間:08/16(二)15:00-16:00
  • 地點:Google Meet 線上視訊模式
    (活動連結將於活動前一天發Email行前通知)
  • 對象:全國高中職教師
  • 費用:免費
  • 主辦單位:慧治教育協會

執行期程

111學年(111年8月29日~112年6月30日,一學年)

計畫內容

(一)依教師需求選擇參與組別

(二)提供資源

【歷程引導組】

  1. 提供「e-Peer 共學平台」標準版帳號(由慧治教育協會贊助),師生可免費使用。
  2. 提供T.R.I.P教學模式增能課程。
  3. 協會夥伴的支援與協助。
  4. 歷程引導課程與經驗分享
    (e-Peer X T.R.I.P )

【素養教學組】

  1. 提供「e-Peer 共學平台」標準版帳號(由慧治教育協會贊助),師生可免費使用。
  2. 提供T.R.I.P教學模式增能課程。
  3. 協會夥伴的支援與協助。
  4. 歷程引導課程與經驗分享
    (e-Peer X T.R.I.P )
  5. 提供素養教學設計增能課程。
  6. 提供顧問諮詢,一學期2次,線上問答與增能。

(三)配合事項

【平台運用】

【回饋交流】

(四)其他

申請資訊

  • 申請資格:開放全台高中職教師申請。
  • 應用課程:此為一學年計畫,可以同門課程申請,亦可上下學期不同課程。
  • 申請時間:111年7月22日至111年8月22日止。
  • 名額限制:150名教師,先報先審,額滿為止。
  • 計畫通過通知:111年8月23日前e-mail通知。

【第四屆合心育苗計畫Q&A】

A:請參照計畫內容之第三點「(三)配合事項」

A:素養組計畫內容就包含了歷程引導,所以歡迎想參加兩個組別的熱血老師選擇素養教學組唷!

A:非常歡迎老師帶著所有教授科目的班級加入計畫,一起引導製作學習歷程唷!

A:老師可以依自己的需求規劃喔!例如:老師能夠帶同學進行自主學習或是訓練競賽等,只要您在申請計畫時說明您預計進行的方式,以及帶領的人數即可!

A:計畫並無規定要開設多少學習圈,但建議老師可依據所教授的課程類型開設學習圈數量!

A:目前沒有特別規劃組長的角色,但協會規劃的線上活動希望能讓老師們有相互交流的機會,一起找到共行的方式。

A:同學紀錄內容並無特別限制,不過希望老師能運用引導精靈或深化學習記錄的方式帶領同學記錄學習軌跡,讓同學期末能有足夠的素材製作匯出歷程檔案;另外平台目前也有招募校園大使,老師可以推薦同學報名參加,會有專屬於同學的培訓課程跟活動!

A:計畫時間結束後,教師依然是「標準版」,不會有變化,而同學的版本會由標準版回到「普及版」,很歡迎老師持續帶領同學參與計畫,一同繼續使用更完整的平台功能紀錄學習歷程!

同學的資料依然會完整保留,可以持續登入平台編輯修改資料,「標準版」與「普及版」差別在於無法進入學習圈、多元課程區等與教師互動較多的功能,但仍舊可以持續記錄歷程、彙整製作歷程檔案。

計畫重要時程

計畫期間:上學期

計畫期間:下學期

計畫聯繫窗口

本簡章未盡事宜,由社團法人慧治教育協會研議修訂與認定之,如有相關問題,歡迎洽詢社團法人慧治教育協會謝老師 TEL: 03-8580015,Email:service@twpea.org

主辦單位

協辦單位

合心育苗 歷屆計畫成果

數人家商˙程式語言與設計課程
資訊處理科 藍玉昇老師
大明高中‧探究實作課程
生物科 賴鈺清老師

【e-Peer共學平台】

與心同行・適性引路 — 累積未來的學習力

聯絡我們

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org