第三屆合心育苗 計畫進行中

第三屆合心育苗計畫有別於前兩屆僅開放於花東地區,此次首次拓展至全臺,多位師生參與計畫。慧治教育協會也將持續成為教師的左膀右臂,提供教育資源,協助教師有架構的規畫課程、減輕教學壓力;一同陪伴孩子多元學習、適性探索、產出豐富完整的學習紀錄。
0
全臺高中職
0
教師與學生
0
學習圈
*統計數據資料截至2021/11/1

育苗 歷程札記

“用笑容創造料理,用料理帶來笑容”

上一篇
下一篇

花蓮高農 張老師|餐飲科:實習操作課程

正如料理動畫「中華一番」的經典台詞所述,在花蓮高農張老師開辦的【e-Peer共學平台】學習圈【一餐小當家的天下】中,可以看到餐飲科學生開心地分享各式各樣的烹飪作品,彷彿進入一場視覺和味覺交織的饗宴。老師鼓勵學生於每堂課後,記下課程中的學習過程及實作成果,透過照片和文字紀錄的觀察,學生可以階段性地檢視自己的成長狀態,調整準備、操作過程,找出更適合自己的學習方式。
特級廚師都是從基本功開始學起。從了解各種經典菜餚的歷史源起,一路到煎荷包蛋、切薑絲的實務操作,這些看似簡單的家常料理和技能,實則考驗了火侯、時間掌控,刀工的運用以及力道的拿捏。在實習課程中,學生更容易專注在實作練習而忽略了紀錄的重要性,張老師透過【e-Peer共學平台】即時貼文的方式,導引學生逐步寫下課程、實作成果的心得反思,也不吝在學生的紀錄貼文中給予回饋。除了確認學生的學習狀況外,也幫助學生紮實地豐富了學習歷程檔案。

第三屆 合心育苗計畫

在 108 新課綱啟動後,我們聽到不少從教育現場的發聲,老師需開創彈性選修課程、協助學生進行自主學習計畫、引導學習歷程記錄並彙整製作為歷程檔案…等,呈現教師負擔過重、課程資源不足、城鄉差距…等問題。今年更因為疫情,全台進入遠端課程模式,教師需要花大量的時間整合切換各式各樣的課程資源、製作數位課程、線上批改催繳作業,同時也花更多精力和孩子互動,確保孩子能真的參與課程,這些讓教師們都面臨非常大的壓力與挑戰。 因此,第三屆「合心育苗計畫」為了支援現場教師,提供【e-Peer共學平台】,徵求全臺灣願意打破傳統教學的熱血教師,與我們一起陪伴孩子探索、翻轉教育,並引導他們記錄下最真實、最豐富、最完整的學習歷程!

協助教師
課程建構管理與提升課程多元互動

提升學生
自主學習與實踐自我的能力

計畫內容

(一) 媒合熱心團體贊助的【e-Peer共學平台】,給予師生應用在課程及班級的經營

(二) 計畫期間可提供的協助項目:

(三) 平台運用獎勵:

(四) 配合事項:

【平台運用】
【回饋交流】

合心育苗 歷屆計畫成果

聯絡我們

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org