第三屆合心育苗 計畫進行中

第三屆合心育苗計畫有別於前兩屆僅開放於花東地區,此次首次拓展至全臺,多位師生參與計畫。慧治教育協會也將持續成為教師的左膀右臂,提供教育資源,協助教師有架構的規畫課程、減輕教學壓力;一同陪伴孩子多元學習、適性探索、產出豐富完整的學習紀錄。
0
全臺高中職
0
教師與學生
0
學習圈
*統計數據資料截至2021/12/13

育苗 歷程札記

“有很多東西不只是師對生這種單向的教學,我們也可以從學生的反應與感受中得到反饋”

上一篇
下一篇

新豐高中 張老師|經濟與生活

張老師教授的經濟與生活主要為協助高三同學進行統測前的學科複習,而老師希望可以透過使用【e-Peer共學平台】提供學生一個可以彙整歷程的地方,因此比起透過平台指派作業、任務,老師主要引導學生透過貼文方式在學習圈【新豐306】記錄下學習心得與反思;張老師表示相較於其他過去使用過的數位學習平台,大多皆著重於關心學生的學習狀況,較不會看到學生情感層面,但【e-Peer共學平台】創造了一個類社群媒體的共學環境,可看見孩子不同的面向,讓師生互動增添了許多溫度。
過去師生在其他數位學習平台上展現出的互動模式較多屬於上對下、一對多,單向的師生關係讓學生的情感表現較不明顯,但張老師發現,在類社群的平台環境中,起初透過鼓勵學生使用引導精靈輔助學習記錄反思,現在學生更樂於在平台上主動分享自己在學習路上碰到的挫折、想法,用自己的風格寫下學習心得,並且彼此交流,真正落實了平台創造的「共學」環境,張老師強烈感受到學生心態上的正向轉變,而這種雙向的回饋也是最讓人感動的部分,或許比起「量」(分數),「質」(內在)的成長才是更加值得重視的!

第三屆 合心育苗計畫

在 108 新課綱啟動後,我們聽到不少從教育現場的發聲,老師需開創彈性選修課程、協助學生進行自主學習計畫、引導學習歷程記錄並彙整製作為歷程檔案…等,呈現教師負擔過重、課程資源不足、城鄉差距…等問題。今年更因為疫情,全台進入遠端課程模式,教師需要花大量的時間整合切換各式各樣的課程資源、製作數位課程、線上批改催繳作業,同時也花更多精力和孩子互動,確保孩子能真的參與課程,這些讓教師們都面臨非常大的壓力與挑戰。 因此,第三屆「合心育苗計畫」為了支援現場教師,提供【e-Peer共學平台】,徵求全臺灣願意打破傳統教學的熱血教師,與我們一起陪伴孩子探索、翻轉教育,並引導他們記錄下最真實、最豐富、最完整的學習歷程!

協助教師
課程建構管理與提升課程多元互動

提升學生
自主學習與實踐自我的能力

計畫內容

(一) 媒合熱心團體贊助的【e-Peer共學平台】,給予師生應用在課程及班級的經營

(二) 計畫期間可提供的協助項目:

(三) 平台運用獎勵:

(四) 配合事項:

【平台運用】
【回饋交流】

合心育苗 歷屆計畫成果

聯絡我們

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org