王世如校長表示為三年來上傳的歷程列表分類,有助於整理出具學習脈絡的格式。

如何彙整三年來的學習歷程?

為提供奔波於108課綱下的現場教師一個可以交流、解惑、傾訴的空間,慧治教育協會在今年3月起舉辦第二季【慧治online café】,以「#新課綱關鍵字」為主題,每場安排兩位教師分享自身教學經驗,與其他高中職教師用一杯咖啡的時間線上交流,首場活動以「#學習履歷」關鍵字,聊「如何彙整三年來的學習歷程」。

身兼輔導主任及YouTuber的協同高中黃仕親主任提到,多元表現綜整心得的目的並不是為了讓教授認識學生,而是要讓人產生點開各項檔案的衝動,因此必須運用「單一主軸、單一亮點」的撰寫技巧,以與眾不同的亮點作為關鍵字,去貫穿並連結心得的每項歷程與反思,同時掌握「單一亮點、校系相關、真實」這三大重點,產出帶給教授深刻印象的心得,達到讓人有衝動想點進分項檔案的目的。而「讀書計畫」在仕親主任的調查中發現已成為大學教授最不愛看的部分,對此,仕親主任建議可透過破題法,開門見山的寫出最終目標,再以「對課程的瞭解、描述符合邏輯、生涯藍圖」的原則去撰寫,以利與他人做出區別,留下印象。

花蓮高商王世如校長表示,「素養教學的目的是希望能夠透過截取知識、統整推論跟省思評鑑的過程來讓學生的知識內化,重點是在實踐的過程與省思,而不是只有結論」。學生三年來上傳的學檔數量多達幾十件,為了挑選並彙整出吸睛有脈絡的內容,世如校長建議老師先協助同學將所有上傳過的學檔列表出來並根據目標校系及歷程間的連結性一一分類,與此同時便會順勢仔細的看過每份檔案,自然的整理出檔案的脈絡,並且將內容圍繞在一個欲傳達的學習故事,讓教授瞭解你的某個特質,但同時也別為了強調個人獨特性而忽略了內容的真實性。

最後世如校長勉勵老師們,帶領學生製作學習歷程檔案,只要不斷的去實踐、不斷的去改進,找到合適的教學方法跟框架,那學習歷程就會是課程中自然的產出,而不是一個負擔。第二季慧治online café從3月份開始,每月1次,每次1小時,邀請教師們線上歡聚,用一杯咖啡的時間,聊聊新課綱大小事。
黃仕親主任強調多元表現綜整心得需運用「單一亮點、單一主軸」去連結各個活動項目