學習紀錄

第三屆合心育苗計畫亮點故事

第三屆合心育苗計畫,共18所學校、1000多位師生參與,在慧治教育協會的陪伴下,教師透過【e-Peer共學平台】建構課程、經營班級,不僅能夠有方法的引導孩子反思並逐步完成具脈絡的學習歷程紀錄,還能同時陪伴孩子探索生涯志向、確立未來目標。
在各位教師的灌溉培育與學生的努力不懈下,一顆顆種子幼苗逐漸萌芽茁壯,為來日枝繁葉茂、開花結果做足準備。而師生在【e-Peer共學平台】教與學的路途中,留下了一篇篇精彩的成長歷程故事。 於是我們精選了四則在【學習紀錄】上有亮眼成效的故事與大家分享,一起看看教師們是如何引導學生記錄下豐富的課程學習成果吧!

“也許會碰壁也說不定,但是碰壁的時候,就有了超越自身的機會”

上一篇
下一篇

海星高中 張老師|體育科:卡巴迪

教授體育的張老師同時身兼海星高中卡巴迪校隊的教練,卡巴迪Kabaddi 這項運動源自於印度的傳統捉人比賽,類似台灣民間遊戲老鷹捉小雞,於1990年正式成為亞運會比賽項目,而這句出自動漫排球少年 的經典台詞,所傳達的精神可以清清楚楚地從張老師所創立的學習圈 【卡巴迪Online】中感受到。
張老師表示過去學生用紙本記錄下訓練情況,但僅透過文字的敘述,常無法真正理解同學描述的情境,而現在透過應用【e-Peer共學平台】的即時貼文 引導學生記錄下校隊訓練日常、賽程觀後感和參賽檢討等,學生能透過圖文跟影片的多元方式進行記錄並搭配心得,不僅讓老師能更理解學生的狀況,也避免了紙本常常遺失找不到的情形,使訓練紀錄得以被完整保存並讓同學們可以隨時回顧;除此之外,張老師也在多元課程開設了一門【卡巴迪運動初階入門】並運用在學習圈中,讓學生不僅僅只是「動態」的實體訓練,而是連同「靜態」的學識,都能由內而外全面性的成長。
「不管是什麼運動,只要還沒結束都不能放棄」、「這次比賽知道了自己的能力還遠遠不足,但我也知道自己要去調整什麼,學到了很多」學生透過平台完整記錄下每一篇貼文,他們的目標、成長與改變更加顯而易見,不僅達到了同儕互相學習的作用,也讓張老師較能真正協助到學生,並讓學生們能透過這樣的歷程記錄學習且有所成長。

“用笑容創造料理,用料理帶來笑容”

上一篇
下一篇

花蓮高農 張老師|餐飲科:實習操作課程

正如料理動畫「中華一番」的經典台詞所述,在花蓮高農張老師開辦的【e-Peer共學平台】學習圈【一餐小當家的天下】中,可以看到餐飲科學生開心地分享各式各樣的烹飪作品,彷彿進入一場視覺和味覺交織的饗宴。老師鼓勵學生於每堂課後,記下課程中的學習過程及實作成果,透過照片和文字紀錄的觀察,學生可以階段性地檢視自己的成長狀態,調整準備、操作過程,找出更適合自己的學習方式。
特級廚師都是從基本功開始學起。從了解各種經典菜餚的歷史源起,一路到煎荷包蛋、切薑絲的實務操作,這些看似簡單的家常料理和技能,實則考驗了火侯、時間掌控,刀工的運用以及力道的拿捏。在實習課程中,學生更容易專注在實作練習而忽略了紀錄的重要性,張老師透過【e-Peer共學平台】即時貼文的方式,導引學生逐步寫下課程、實作成果的心得反思,也不吝在學生的紀錄貼文中給予回饋。除了確認學生的學習狀況外,也幫助學生紮實地豐富了學習歷程檔案。

“好險學生有找回了學習歷程檔案!”

上一篇
下一篇

玉里高中 劉老師|餐管科:飲料實務課程

玉里高中目前任職高三導師班的劉老師,前幾天突然致電慧治教育協會:「孩子高三要開始勾選歷程檔案時,才發現給老師認證後沒勾選送出,而學生自己也沒有留存。」
不想讓學生累積的心血,就這樣付諸流水,劉老師想起學生過去在【e-Peer共學平台】上傳了許多學習貼文紀錄,趕緊提醒同學再去查找,萬幸的是學生過去的學習紀錄及影像資料都安全地儲存在平台中,得以再次打包匯出整份學習歷程,並趕在大學申請之際,重新上傳歷程檔案。
有了這樣的經驗,劉老師從高一任科班級開始導引,讓學生在每一個學習段落後,利用家中電腦或是【e-Peer共學平台】上留下自己的學習紀錄,除了能定期檢視自己的成長軌跡,也兼具資料備存的功能,老師也在平台上建立飲料實務學習圈,讓學生隨時記錄課間實作內容及照片。未來不管是遇到手機壞掉或是電腦中毒等緊急事故,學生都可以從容應對,再也不需要擔心歷程檔案丟失。

“親自體驗才知道,平時餐桌上的蔬果得來不易”

上一篇
下一篇

慈大附中 徐老師|多元選修:食農教育課程

由慈大附中徐老師所帶領的多元選修課程-食農教育結合園藝治療,引導學生在【e-Peer共學平台】學習圈【110食農藝趣】中,記錄農作物的栽種過程、體驗生命的成長,以及訓練學生在面臨現實生活中的問題與挫折時,如何反省原因以及找出因應解決方法的能力。
親自體驗才知道,平時餐桌上的蔬果得來不易;連日豪雨水淹玉米-立刻重新種植新苗;擔心缺水作物枯萎-那就親自開拓水路;作物標示不清被意外踩踏-便利用石頭擺放標示。透過學生每週課堂結束前的貼文紀錄可以看到,學習過程中充滿了挑戰與克服後的收穫。
而在11/13的慧治online_café活動中,徐老師也分享到,學生表示親自栽種作物能感到療癒及成就感,且能從失敗中學習。透過【e-Peer共學平台】的即時記錄功能,也正好符合學生喜歡看圖說故事的呈現方式,讓學生願意產出更多的學習紀錄,留下學習軌跡。

合心育苗計畫 以沃土豐厚未來的提案
慧治【合心育苗計畫】透過課程開創、歷程紀錄整合,與教師們攜手陪伴孩子活用所學,實踐素養,綻放展能。
歡迎您加入適性引導的行列,攜手合心,讓學習更有溫度。

合心‧共行
合心育苗 3+ 計畫 募集❤老師

【e-Peer共學平台】
與心同行・適性引路 — 累積未來的學習力

聯絡我們

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org