班級經營

第三屆合心育苗計畫亮點故事

第三屆合心育苗計畫,共18所學校、1000多位師生參與,在慧治教育協會的陪伴下,教師透過【e-Peer共學平台】建構課程、經營班級,不僅能夠有方法的引導孩子反思並逐步完成具脈絡的學習歷程紀錄,還能同時陪伴孩子探索生涯志向、確立未來目標。
在各位教師的灌溉培育與學生的努力不懈下,一顆顆種子幼苗逐漸萌芽茁壯,為來日枝繁葉茂、開花結果做足準備。而師生在【e-Peer共學平台】教與學的路途中,留下了一篇篇精彩的成長歷程故事。 於是我們精選了三則在【班級經營】上有亮眼成效的故事與大家分享,一起看看教師們運用小技巧來經營班級的心路歷程吧!

“合心育苗計畫,讓我有了堅強的後盾”

上一篇
下一篇

大明高中 賴老師 |生物科:探究實作

教授生物科的大明高中賴老師,原先對合心育苗計畫並不感興趣,然而在校方積極推動及慧治夥伴的陪伴與鼓勵下,帶著導師班級的探究實作課程加入了計畫,漸漸的感受到慧治就像一個堅強的後盾,【e-Peer共學平台】也讓學生有了顯著的成長與收穫。
帶導師班的賴老師,清楚瞭解班上學生程度差距甚大,部份學生在作業規範不夠明確的情況下,並不願意主動去完成,直到老師將【e-Peer共學平台】導入班級,竟發現平台的多元課程及作業收發功能,讓學生開始有了改變。平台的作業設定資訊清楚,老師也會在課堂秀出同學的繳交狀態及優秀作業作範例,並搭配多元課程中的反思引導功能─「想一想」,透過有架構的提問,讓學生逐步完成實驗設計計畫並發布在學習圈,在看見多數同學都繳交且參考了同儕的紀錄後,尚未繳交作業的同學不僅有了明確的作業方向,還產生了激勵作用,積極地完成作業,無形的在班級裡形成了良性競爭的風氣。
賴老師還分享到,曾參與過這麼多的計畫,合心育苗計畫特別讓她感到有實質上的效果,慧治夥伴不厭其煩的幫助與鼓勵,也讓她感到有人支持與陪伴,認為並不是獨自一人在為計畫努力,不僅自己的心態轉變了,也看到學生的成長與改變,是她最大的收穫。

“有很多東西不只是師對生這種單向的教學,我們也可以從學生的反應與感受中得到反饋”

上一篇
下一篇

新豐高中 張老師|經濟與生活

張老師教授的經濟與生活主要為協助高三同學進行統測前的學科複習,而老師希望可以透過使用【e-Peer共學平台】提供學生一個可以彙整歷程的地方,因此比起透過平台指派作業、任務,老師主要引導學生透過貼文方式在學習圈【新豐306】記錄下學習心得與反思;張老師表示相較於其他過去使用過的數位學習平台,大多皆著重於關心學生的學習狀況,較不會看到學生情感層面,但【e-Peer共學平台】創造了一個類社群媒體的共學環境,可看見孩子不同的面向,讓師生互動增添了許多溫度。
過去師生在其他數位學習平台上展現出的互動模式較多屬於上對下、一對多,單向的師生關係讓學生的情感表現較不明顯,但張老師發現,在類社群的平台環境中,起初透過鼓勵學生使用引導精靈輔助學習記錄反思,現在學生更樂於在平台上主動分享自己在學習路上碰到的挫折、想法,用自己的風格寫下學習心得,並且彼此交流,真正落實了平台創造的「共學」環境,張老師強烈感受到學生心態上的正向轉變,而這種雙向的回饋也是最讓人感動的部分,或許比起「量」(分數),「質」(內在)的成長才是更加值得重視的!

“能補償失去的就是記憶,而能讓這份記憶鮮明的就是照片”

上一篇
下一篇

樹人家商 林老師 |電子商務科:攝影

這句台詞是電影淺田家!對於攝影的詮釋,而在這個影音為主流的時代,「攝影」成為重要的溝通方式之一,教授電子商務科的樹人家商 林老師認為除了要了解商業趨勢發展,高質感的影像品質也是電商經營需要具備的成功要素,因此透過【e-Peer共學平台】的多元課程開設了【電商新鮮人攝影技法修煉誌】,並搭配學習圈的運用,希望能培養學生對於生活的敏銳度、成為電商人。
林老師運用平台設計階段性的引導提問,讓同學以貼文方式記錄學習反思,可以發現在引導提問的輔助之下,不僅給予學生明確的學習方向,也讓學生易於重點式的記錄課堂所學;林老師也透過像是「說明你的攝影宣言」等開放式的問答,讓同學們自由發揮想法,展現出獨樹一格的個人特質,不僅替課程增加了層次,也讓這門課呈現出的課程成果不單單只有照片,而是豐富又創意十足的學習歷程紀錄!
林老師巧妙運用引導提問來刺激學生反思並留下紀錄,這樣的教學方式正巧與先前慧治教育協會 舉辦的慧治online café探討的主題:【如何在歷程紀錄中呈現反思內容?】不謀而合,也成為最佳的示範之一!
合心育苗計畫 以沃土豐厚未來的提案
慧治【合心育苗計畫】透過課程開創、歷程紀錄整合,與教師們攜手陪伴孩子活用所學,實踐素養,綻放展能。
歡迎您加入適性引導的行列,攜手合心,讓學習更有溫度。

合心‧共行
合心育苗 3+ 計畫 募集❤老師

【e-Peer共學平台】
與心同行・適性引路 — 累積未來的學習力

聯絡我們

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org