慧治 online café 第二季正式開張!在今年春夏來臨之際,慧治邀請您在線上歡聚,用一杯咖啡的時間,暢聊新課綱的教學甘苦談。

如果說,執行新課綱的過程就如嚥下一杯苦澀的黑咖啡,那麼,就讓我們齊聚慧治 online café,一同交流彼此的教學心法、分享自己的獨門密笈,為這杯108黑咖啡,注入香醇的牛奶或是香甜的巧克力,讓您的新課綱教學路,不再孤獨又苦澀。

5/21(六) • 【#班級經營】同儕學習可以帶來正向影響嗎?

活動流程

09:45~10:00
【報到時間】
進入視訊會議
10:00~10:03
【開場】
歡迎各位老師
10:03~10:43
【教師經驗分享】
邀請教師針對主題分享實際經驗心得與解決辦法
10:43~10:58
【交流與討論】
與會教師針對主題分享交流目前困擾及解決方式
10:58~11:00
【活動結語】
感謝教師們的寶貴經驗

報名時間

即日起至每場次前一天中午12:00截止

活動形式

Google Meet 線上視訊模式(活動連結將於活動前一天發Email行前通知)

參與對象

全國高中職教師

活動費用

免費

分享教師

基隆商工 鄭璁華 老師
#大師級PPT專家
#榮獲創新教學獎銀質獎
#溫暖班級經營者
新屋高中 王保堤 老師
#人稱鋼鐵教師
#曾獲桃園市SPECIAL教師獎
#方格子熱血blogger

報名方式

一率採網路表單報名 https://fmp.wizigo.tw/fmi/webd/2022onlinecafe_S2
可一次報名後續所有場次

贈書抽獎活動

不只提供您線上交流小聚充電補足教學熱情,還要讓您跟學生一起自主學習、提升閱讀素養力,凡是全程參與【☕慧治online café】單場活動,或是成功推薦其他教師報名且出席參加,便可獲得抽獎資格!
我們將在每場會後抽出2位幸運得獎者,贈出與第二季討論主題相關的書籍乙本,推薦越多人,中獎機會越高!

*單場全程參與教師可獲得1個抽獎資格,成功推薦1名教師並且該教師全程參與,推薦教師即可獲得額外1個抽獎資格。
ex.江老師全程參與3/19的活動,並推薦了4位教師參加,且4位教師皆全程參與,那麼江老師就可以獲得5個抽獎資格。
*每場次將贈送不同主題書籍,並僅有一次獲獎機會,不會重複給獎。
*得獎名單將於各場次結束2天後,於慧治教育協會FB公佈。
*被推薦人需於報名表填寫推薦人,推薦人才可增加抽獎名額。

5/21場次抽獎書籍

仙女老師的有溫度課堂:讓學生不想下課的教學和班級經營心法
作者: 余懷瑾
出版社:商周出版

(圖片來源:博客來https://www.books.com.tw/products/0010840879)

注意事項

如有任何問題請洽詢社團法人慧治教育協會,聯繫窗口 E-mail:service@twpea.org 林小姐
慧治教育協會保留修改活動內容調整、修改、詮釋之權力。

第二季
慧治Online Café
精彩回顧
#學習履歷 如何彙整三年來的學習歷程?
協同高中
黃仕親 主任

# YouTuber
# 輔導主任
# 研究學習歷程 升學資訊

“從單一主軸、單一亮點,去連結各個活動項目”

800字多元表現心得到底該如何綜整?仕親主任強調「單一主軸、單一亮點。」,且親自以「看人臉色」為主軸撰寫一篇多元表現心得做示範,內容以該亮點做關鍵字,去貫穿、連結心得中每一項活動項目的歷程與反思,並掌握「單一亮點、校系相關、真實」的黃金三角,產出帶給教授深刻印象的心得,以達到讓人有衝動點進分項檔案的目的。

花蓮高商
王世如 校長

# 國立花蓮高商校長
# 學習歷程分享講師
# 學檔建置諮詢委員

“學習成果的重點是實踐過程與省思,而不是只有結論”

世如校長分享到,以往教學模式偏重資訊擷取與傳送,並要求學生快速得出結論,與現今所推行的素養教學目標截然不同,「素養教學的目的是希望能夠透過擷取知識、統整推論跟省思評鑑的過程來讓學生的知識內化。」,也因此認為學習成果的呈現與素養課程的目標一致:「重點是在過程而不是結論。」。

#反思引導 如何提問能幫助學生反思?
大理高中
林春煌 老師

# 台北市教育局課督學
# 曾獲師鐸獎
# 百場教師研習講師

“成績看得出來的,就不需要做成學習歷程檔案”

春煌老師同時身兼高中教師、課督以及首屆新課綱家長,先以課督的身分談起製作學習歷程檔案的意義,再以高中教師身分建議在一學期18週的課程設計中,安排數次學習任務讓學生輪流嘗試、培養多元能力,包含口說表達、團隊合作等活動,並留下可佐證的資料,如此一來,即可減少師生另外投入製作學習歷程的負擔,同時也能透過更頻繁、深入的體驗加深感受,讓學生能更順利的產出後續的反思。

花蓮高商
魏彙菁 老師

# 第1季online café全勤老師
# 合心育苗計畫參與老師
# 教學心得”當一個享受與回饋的老師”

“反思就是讓學生培養系統性思考,內化學習內容,進而產生後續行動”

彙菁老師除了會利用課後提問、學習單引導學生反思,也會結合使用數位工具e-Peer共學平台與學生進行對話,引導學生記錄歷程與培養帶著走的能力。彙菁老師也從這個行動實驗中發覺到學生反思的進步,依循著老師設計的學習單提問架構,加深文創與個人經驗的連結,學生在感同身受的情況下透過比較差異進行反思,一改過去對於文創的直觀看法,一步一步培養對主題的深化思考,最後發展出富含個人思維特色的成果作品。