深受108課綱之苦的教師們,我們想用一杯咖啡的時間,交換您的教學經驗甘苦談。

「這個可以當作學習歷程記錄嗎?」
「引導學生反思我有一套!」
「教數學的我,學生有辦法呈現學習成果嗎?」
「依我的經驗,統整能力這樣教最有效!」

慧治 online café 已經正式開幕,不論您是在教學路上卡關碰上瓶頸,還是已經有了一套教學密笈,我們都誠摯地邀請您與我們一起分享交流,讓來自不同地區、不同科系、不同背景的你們,能夠輕鬆愉快的進行問題交流及經驗分享,期待在這場慧治 online café ,教師們彼此激盪出新的火花,產生新的教學觀點,齊心克服新課綱。

12/11(六) • 各科怎麼呈現學習成果

活動流程

09:45~10:00

【報到時間】

進入視訊會議

10:00~10:30

【教師經驗分享】

邀請教師針對主題分享實際經驗心得與解決辦法

10:30~10:55

【討論與交流】

與會教師針對主題分享交流目前困擾及解決方式

10:55~11:00

【活動結語】

感謝教師們的寶貴經驗

報名時間

即日起至12/10(五)中午12:00截止

活動形式

Google Meet 線上視訊模式(活動連結將於活動前一天發Email行前通知)

參與對象

全國高中職教師

活動費用

免費

報名方式

歡迎各位老師與會交流,分享您教學遇到的困難,以及解決方法,一起激盪新的教學密笈!
一率採網路表單報名 https://fmp.wizigo.tw/fmi/webd/2021onlinecafe1211

1636966969902

徵求分享教師

若您願意分享本月主題【各科怎麼呈現學習成果的個人經驗,經聯繫確認後,活動當天將收到我們精心準備的咖啡!徵求分享教師報名至12/3(五),欲報從速,主辦單位保留最終決定權。

注意事項

如有任何問題請洽詢社團法人慧治教育協會,聯繫窗口 E-mail:service@twpea.org 林小姐

如何在歷程紀錄中呈現反思內容? 精采回顧

慧治教育協會 慧治online cafe 如何在歷程紀錄中呈現反思內容? 自我評量 學習目的 引導反思 108課綱 學習歷程檔案 e-Peer共學平台

如何引導學生在歷程檔案中呈現反思,讓學習歷程更顯豐富紮實。本次又有更多的教師夥伴參與了線上交流小聚,即使只能透過雲端交流,也能感受到教師們滿滿的教學熱情。

慈大附中 徐老師:「過程中發生的問題與狀況都非常現實,更容易讓學生去思考發生的原因和解決方式。」
帶領跨領域教師團隊的徐老師,引領學生從過程中觀察、覺察問題,當種種問題與挫折出現時,老師會以協助者的角色一起跟學生討論,並導引思考出實際的解決方案。

Q:如何導引學生透過反思,長出帶著走的能力?
正如研究海洋文學的課程中,石老師透過不同的延伸主題,讓海洋議題結合了政策、公民素養、環保行動的方向指引學生進行探索,貼合生活情境,讓學生更容易設計出具體的行動計畫。

學習歷程該記錄什麼? 精采回顧

108課綱實施邁入第三年,各地教師們也逐漸地發展出相對應的教學策略和方法。慧治教育協會特別規劃了「慧治online café」系列活動,想讓教師們用一杯咖啡的時間,交流新課綱議題,在輕鬆地氣氛下盡情分享教學路上的酸甜苦辣和獨門心法。

華江高中 石老師:「作業當然可以上傳,但是要放最精彩的錯誤或進步」
教授國文科的石老師坦言,面對學習歷程檔案,很多老師和學生初期都很焦慮,不知道學習歷程該寫什麼?因此,第一個重要的認知就是,作業經過裁減、編輯之後,也可以上傳成學習歷程檔案。

Q:如何協助學生記錄?
投入教育現場多年的花蓮高商王校長認為課程內容先架設好”鷹架”是「老師的功課」,指出在課程設計和教學上,老師都要作好如何引導的事前規劃,讓學生可以經由平時的紀錄輸出,降低學習歷程檔案的轉換成本。