第三屆育苗歷程札記

合心育苗計畫成果

第三屆合心育苗計畫,共21所學校、1000多位師生參與,在慧治教育協會的陪伴下,教師透過【e-Peer共學平台】建構課程、經營班級,不僅能夠有方法的引導孩子反思並逐步完成具脈絡的學習歷程紀錄,還能同時陪伴孩子探索生涯志向、確立未來目標。
計畫尚在進行中,在各位教師的灌溉培育與學生的努力不懈下,一顆顆種子幼苗逐漸萌芽茁壯,為來日枝繁葉茂、開花結果做足準備。而師生在【e-Peer共學平台】教與學的路途中,亦留下了一篇篇精彩的成長歷程故事。

“同學繳交狀態一清二楚,還提升了繳交率”

上一篇
下一篇

基隆商工 鄭老師|商業簡報實作

任教於國立基隆高級商工的鄭老師,帶領著商業經營科學生商業簡報實作的專業課程,鄭老師將簡報實作結合專題課程,提升學生簡報製作技巧,同時培訓學生考取國際證照。然而一直以來鄭老師都會擔憂,透過Google Classroom讓同學上傳作業的方式,容易產生學生是否會下載別人檔案抄襲的疑慮,直到【e-Peer共學平台】的引入,進而解決了許多隱患。
鄭老師平時在課堂都會運用平台學習圈發放及批改作業,不僅同學繳交狀態一清二楚,還提升了繳交率,同時也解決了抄襲的疑慮。鄭老師表示:「會讓同學上傳作業並加上心得反思,也發現在課堂較害羞不敢表達的學生,作業內容反而令人為之驚艷。」,而鄭老師在批改作業後回饋學生的文字內容,字裡行間都可以看出老師對學生的用心與期許,讓學生獲得成就感之餘也不忘精進自己的簡報技巧。
鄭老師還分享到:「同學還會事先將作業上傳至【e-Peer共學平台】當作暫存區 ,以避免忘記攜帶存有作業的隨身碟等意外,上課時也更有安全感。」,尤其在經歷了前陣子歷程檔案遺失的事件,同學們為了保障作品成果的自發性行動,也讓鄭老師備感欣慰。

“學生養成了從日常開始累積學習歷程的習慣!”

上一篇
下一篇

后綜高中 黃老師 |英文科

根據聯合報於今年續推的課綱調查2.0資料顯示,由於大學教授過去書面審查經驗極差,在現行108課綱下,逾半教授仍然最看重「在校成績、基礎學科能力」,認為成績才是最公平客觀的標準,這也造成了多數學科老師將重心放在「提升學科分數」,而非「記錄學習歷程」這種與新課綱理念背道而馳的現象;而對於期望能落實新課綱的學科老師們,如何引導學生呈現課程學習成果也是教學路上的一大痛點。
「各位同學早安,老師已發布錄音作業,請錄音完上傳至作業區。」
這是教授英文科的黃老師在所創立的學習圈【英文悠遊學】中發布的其中一項作業,讓同學以錄音的方式繳作業,以檢核同學的發音是否正確,在眾多參與第三屆合心育苗計劃的教學案例中,黃老師對於【e-Peer共學平台】的應用也成為了亮點之一,顛覆以往對於學科成果多淪為紙本或是被侷限於既定繳交模式的印象,呈現了多元評量的方式。
除此之外,黃老師也將課堂內容延伸至生活中,無論是讓同學利用課堂所學句型在平台上寫下日常心得,又或是透過「比較台灣清明節與墨西哥亡靈節」等特殊主題引導學生在學習單輔助下以英文寫下反思貼文,都讓學科內容更貼近生活,不僅提升了學生的學習動機,也讓學生養成了從日常開始累積學習歷程的習慣!

“我想,這就是108課綱想傳達的精神!”

后綜高中 孫老師|英文科

在后綜高中教授英文科的孫老師,透過合心育苗計畫的協助以及慧治教育協會的陪伴和鼓勵,開始帶學生做學習歷程檔案,慢慢地轉變作法、一步步導引著學生。孫老師首先設計了學生有興趣的作業主題讓同學們發揮創意,再請他們將成果都分享在【e-Peer共學平台】,有了學習紀錄工具,儘管同學們仍舊忙於課業,但在製作英文科歷程檔案的自主性和學習態度卻變得更加積極,讓老師非常意外。
日本京都的行程規劃是孫老師給同學的其中一項作業,從旅行者的視角去規劃一場在京都的冒險之旅。最初老師只要求繳交學習單和簡單的分組報告,沒想到學生除了研究當地的文化、歷史、習俗和著名景點之外,連交通路線跟傳統美食都調查透徹、面面俱到,甚至作了中英文的對照版本,並主動提醒老師要讓他們在課堂上分享作業內容,孫老師不僅對報告內容的豐富度和細節感到驚訝之外,也為學生的主動性感到非常驕傲。
孫老師發現除了成績以外,學生的多元表現只要被予以肯定,就會展現出更高的自主性:「我想這就是108課綱想傳達的精神!」在【e-Peer共學平台】學習圈【502互學園地】上可以看到各組同學精心設計的旅遊計畫。將作業融入生活議題,貼近學生的生活經驗和情境,激發出更高的學習動機,也為他們在學習路上帶來多元性及樂趣。

“合心育苗計畫,讓我有了堅強的後盾”

上一篇
下一篇

大明高中 賴老師 |生物科:探究實作

教授生物科的大明高中賴老師,原先對合心育苗計畫並不感興趣,然而在校方積極推動及慧治夥伴的陪伴與鼓勵下,帶著導師班級的探究實作課程加入了計畫,漸漸的感受到慧治就像一個堅強的後盾,【e-Peer共學平台】也讓學生有了顯著的成長與收穫。
帶導師班的賴老師,清楚瞭解班上學生程度差距甚大,部份學生在作業規範不夠明確的情況下,並不願意主動去完成,直到老師將【e-Peer共學平台】導入班級,竟發現平台的多元課程及作業收發功能,讓學生開始有了改變。平台的作業設定資訊清楚,老師也會在課堂秀出同學的繳交狀態及優秀作業作範例,並搭配多元課程中的反思引導功能─「想一想」,透過有架構的提問,讓學生逐步完成實驗設計計畫並發布在學習圈,在看見多數同學都繳交且參考了同儕的紀錄後,尚未繳交作業的同學不僅有了明確的作業方向,還產生了激勵作用,積極地完成作業,無形的在班級裡形成了良性競爭的風氣。
賴老師還分享到,曾參與過這麼多的計畫,合心育苗計畫特別讓她感到有實質上的效果,慧治夥伴不厭其煩的幫助與鼓勵,也讓她感到有人支持與陪伴,認為並不是獨自一人在為計畫努力,不僅自己的心態轉變了,也看到學生的成長與改變,是她最大的收穫。

“有很多東西不只是師對生這種單向的教學,我們也可以從學生的反應與感受中得到反饋”

上一篇
下一篇

新豐高中 張老師|經濟與生活

張老師教授的經濟與生活主要為協助高三同學進行統測前的學科複習,而老師希望可以透過使用【e-Peer共學平台】提供學生一個可以彙整歷程的地方,因此比起透過平台指派作業、任務,老師主要引導學生透過貼文方式在學習圈【新豐306】記錄下學習心得與反思;張老師表示相較於其他過去使用過的數位學習平台,大多皆著重於關心學生的學習狀況,較不會看到學生情感層面,但【e-Peer共學平台】創造了一個類社群媒體的共學環境,可看見孩子不同的面向,讓師生互動增添了許多溫度。
過去師生在其他數位學習平台上展現出的互動模式較多屬於上對下、一對多,單向的師生關係讓學生的情感表現較不明顯,但張老師發現,在類社群的平台環境中,起初透過鼓勵學生使用引導精靈輔助學習記錄反思,現在學生更樂於在平台上主動分享自己在學習路上碰到的挫折、想法,用自己的風格寫下學習心得,並且彼此交流,真正落實了平台創造的「共學」環境,張老師強烈感受到學生心態上的正向轉變,而這種雙向的回饋也是最讓人感動的部分,或許比起「量」(分數),「質」(內在)的成長才是更加值得重視的!

“能補償失去的就是記憶,而能讓這份記憶鮮明的就是照片”

上一篇
下一篇

樹人家商 林老師 |電子商務科:攝影

這句台詞是電影淺田家!對於攝影的詮釋,而在這個影音為主流的時代,「攝影」成為重要的溝通方式之一,教授電子商務科的樹人家商 林老師認為除了要了解商業趨勢發展,高質感的影像品質也是電商經營需要具備的成功要素,因此透過【e-Peer共學平台】的多元課程開設了【電商新鮮人攝影技法修煉誌】,並搭配學習圈的運用,希望能培養學生對於生活的敏銳度、成為電商人。
林老師運用平台設計階段性的引導提問,讓同學以貼文方式記錄學習反思,可以發現在引導提問的輔助之下,不僅給予學生明確的學習方向,也讓學生易於重點式的記錄課堂所學;林老師也透過像是「說明你的攝影宣言」等開放式的問答,讓同學們自由發揮想法,展現出獨樹一格的個人特質,不僅替課程增加了層次,也讓這門課呈現出的課程成果不單單只有照片,而是豐富又創意十足的學習歷程紀錄!
林老師巧妙運用引導提問來刺激學生反思並留下紀錄,這樣的教學方式正巧與先前慧治教育協會 舉辦的慧治online café探討的主題:【如何在歷程紀錄中呈現反思內容?】不謀而合,也成為最佳的示範之一!

“也許會碰壁也說不定,但是碰壁的時候,就有了超越自身的機會”

上一篇
下一篇

海星高中 張老師|體育科:卡巴迪

教授體育的張老師同時身兼海星高中卡巴迪校隊的教練,卡巴迪Kabaddi 這項運動源自於印度的傳統捉人比賽,類似台灣民間遊戲老鷹捉小雞,於1990年正式成為亞運會比賽項目,而這句出自動漫排球少年 的經典台詞,所傳達的精神可以清清楚楚地從張老師所創立的學習圈 【卡巴迪Online】中感受到。
張老師表示過去學生用紙本記錄下訓練情況,但僅透過文字的敘述,常無法真正理解同學描述的情境,而現在透過應用【e-Peer共學平台】的即時貼文 引導學生記錄下校隊訓練日常、賽程觀後感和參賽檢討等,學生能透過圖文跟影片的多元方式進行記錄並搭配心得,不僅讓老師能更理解學生的狀況,也避免了紙本常常遺失找不到的情形,使訓練紀錄得以被完整保存並讓同學們可以隨時回顧;除此之外,張老師也在多元課程開設了一門【卡巴迪運動初階入門】並運用在學習圈中,讓學生不僅僅只是「動態」的實體訓練,而是連同「靜態」的學識,都能由內而外全面性的成長。
「不管是什麼運動,只要還沒結束都不能放棄」、「這次比賽知道了自己的能力還遠遠不足,但我也知道自己要去調整什麼,學到了很多」學生透過平台完整記錄下每一篇貼文,他們的目標、成長與改變更加顯而易見,不僅達到了同儕互相學習的作用,也讓張老師較能真正協助到學生,並讓學生們能透過這樣的歷程記錄學習且有所成長。

“用笑容創造料理,用料理帶來笑容”

上一篇
下一篇

花蓮高農 張老師|餐飲科:實習操作課程

正如料理動畫「中華一番」的經典台詞所述,在花蓮高農張老師開辦的【e-Peer共學平台】學習圈【一餐小當家的天下】中,可以看到餐飲科學生開心地分享各式各樣的烹飪作品,彷彿進入一場視覺和味覺交織的饗宴。老師鼓勵學生於每堂課後,記下課程中的學習過程及實作成果,透過照片和文字紀錄的觀察,學生可以階段性地檢視自己的成長狀態,調整準備、操作過程,找出更適合自己的學習方式。
特級廚師都是從基本功開始學起。從了解各種經典菜餚的歷史源起,一路到煎荷包蛋、切薑絲的實務操作,這些看似簡單的家常料理和技能,實則考驗了火侯、時間掌控,刀工的運用以及力道的拿捏。在實習課程中,學生更容易專注在實作練習而忽略了紀錄的重要性,張老師透過【e-Peer共學平台】即時貼文的方式,導引學生逐步寫下課程、實作成果的心得反思,也不吝在學生的紀錄貼文中給予回饋。除了確認學生的學習狀況外,也幫助學生紮實地豐富了學習歷程檔案。

“好險學生有找回了學習歷程檔案!”

上一篇
下一篇

玉里高中 劉老師|餐管科:飲料實務課程

玉里高中目前任職高三導師班的劉老師,前幾天突然致電慧治教育協會:「孩子高三要開始勾選歷程檔案時,才發現給老師認證後沒勾選送出,而學生自己也沒有留存。」
不想讓學生累積的心血,就這樣付諸流水,劉老師想起學生過去在【e-Peer共學平台】上傳了許多學習貼文紀錄,趕緊提醒同學再去查找,萬幸的是學生過去的學習紀錄及影像資料都安全地儲存在平台中,得以再次打包匯出整份學習歷程,並趕在大學申請之際,重新上傳歷程檔案。
有了這樣的經驗,劉老師從高一任科班級開始導引,讓學生在每一個學習段落後,利用家中電腦或是【e-Peer共學平台】上留下自己的學習紀錄,除了能定期檢視自己的成長軌跡,也兼具資料備存的功能,老師也在平台上建立飲料實務學習圈,讓學生隨時記錄課間實作內容及照片。未來不管是遇到手機壞掉或是電腦中毒等緊急事故,學生都可以從容應對,再也不需要擔心歷程檔案丟失。

“親自體驗才知道,平時餐桌上的蔬果得來不易”

上一篇
下一篇

慈大附中 徐老師|多元選修:食農教育課程

由慈大附中徐老師所帶領的多元選修課程-食農教育結合園藝治療,引導學生在【e-Peer共學平台】學習圈【110食農藝趣】中,記錄農作物的栽種過程、體驗生命的成長,以及訓練學生在面臨現實生活中的問題與挫折時,如何反省原因以及找出因應解決方法的能力。
親自體驗才知道,平時餐桌上的蔬果得來不易;連日豪雨水淹玉米-立刻重新種植新苗;擔心缺水作物枯萎-那就親自開拓水路;作物標示不清被意外踩踏-便利用石頭擺放標示。透過學生每週課堂結束前的貼文紀錄可以看到,學習過程中充滿了挑戰與克服後的收穫。
而在11/13的慧治online_café活動中,徐老師也分享到,學生表示親自栽種作物能感到療癒及成就感,且能從失敗中學習。透過【e-Peer共學平台】的即時記錄功能,也正好符合學生喜歡看圖說故事的呈現方式,讓學生願意產出更多的學習紀錄,留下學習軌跡。

*計畫歷程故事皆為真人真事,經匿名處理後分享。

合心育苗 歷屆計畫成果

【e-Peer共學平台】
與心同行・適性引路 — 累積未來的學習力

聯絡我們

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org