合心育苗計畫 以沃土豐厚未來的提案

慧治「合心育苗計畫」透過課程開創、歷程紀錄整合,與教師們攜手陪伴孩子活用所學,實踐素養,綻放展能。
歡迎您加入適性引導的行列,與心同行,讓學習更有溫度。

慧治 合心育苗計畫簡介

每一位學生都像是一顆尚未萌芽的種子,在求學期間儲備養分。

慧治教育協會串連教師、學校、在地社區與公部門資源,提供教學資源與交流平台,透過【合心育苗計畫】協助教師開創課程,從課堂到學習成果,引導孩子將所學知識和經驗,積累成實踐智慧生活的能力。

【合心育苗計畫】不只深化知識學習、加強技能訓練,更透過課程設計,引導學生記錄和省思,發掘自己的潛力,進而產生更大的學習動力。學以致用外,計畫亦秉持社會關懷與回饋精神,培育學生具備公民意識,提升國民素養。

種子因沃土的養份而茁壯,與您一同看見 學習——帶來的改變。

豐厚學習‧歷程相長
第二屆 開放申請

——與我們攜手陪伴孩子探索,引導他們記錄下最真實、最豐富、最完整的學習歷程——

計畫緣起

108新課綱啟動後,我們聽到不少來自教育現場的發聲,需增設的彈性選修課程師資與資源不足、教師負擔加重、城鄉差距…等問題,面對學生製作學習歷程檔案各樣的狀況,像是內容不夠具體、如何精要且重點表達歷程、內容不多元且上傳不踴躍…,教師們面臨著非常大的挑戰。

慧治教育協會透過【合心育苗計畫】,協助教師透過課程設計與學習歷程記錄的規劃,善用【生涯學習歷程平台】引導學生記錄,提升學習成就感,減輕教師在教學上的負擔與憂慮。

這學期我們尋找願意打破傳統教學方式的熱血教師合作,與我們攜手陪伴孩子探索,引導他們記錄下最真實、最豐富、最完整的學習歷程!

計畫目標

協助師長
開創課程與成就教學

提升學生
自主學習與實踐自我的能力

申請資訊

申請時間

110年1月13日~110年1月31日

執行期程

109學年度第2學期:110年02月~110年06月。

申請方式

請填妥線上申請表單,並於申請期間內填妥申請計畫書(附件一),寄至 service@twpea.org

申請資格

開放臺灣東部地區(宜蘭、花蓮、臺東)高中職教師線上申請,凡是現職教師皆可以課程為單位申請,不限課程屬性,但同校間不得重複學生班級。

附件資料下載

歡欣收割
第一屆 成果集

——那是用耐心與溫柔播種,並且懷著喜悅收穫——

進行中計畫與成果展示

第一屆【合心育苗計畫】共計5校、15個班級、500多位師生參與。從產業、藝術、專業技能等方面切入,形塑學習的多元樣貌;媒合業師提供技術示範與專業指導,以及與地方資源延伸結合,展現學生豐沛的創造力與能量,也讓計畫「適性引導,與心同行」的精神完整呈現。

中餐烹飪實作課
「關愛獨老.作伙呷飯」

多媒體製作與應用課程
「健康傳愛‧防護你我他」

行銷實務課程
「一頁企劃之花現城市特色」
英文繪本課程
「尋找寫作的謬思-繪本狂想」

多元選修課程
「財富自由精采人生」

多媒體製作與應用課程
「機智的資科生活」

彩繪、美髮造型課程
「藝起迎向心時尚的美麗人生」

行銷實務課程
「發現美好、珍愛臺東」

公民與社會課程
「與大自然共生、一起做環保」

慧心膚佑   適性引導

聯絡我們

任何建議與合作邀約,
歡迎與我們聯繫:
service@twpea.org