在 108 新課綱啟動後,我們聽到不少從教育現場的發聲,老師需開創彈性選修課程、協助學生進行自主學習計畫、引導學習歷程記錄並彙整製作為歷程檔案…等,呈現教師負擔過重、課程資源不足、城鄉差距…等問題。今年更因為疫情,全台進入遠端課程模式,教師需要花大量的時間整合切換各式各樣的課程資源、製作數位課程、線上批改催繳作業,同時也花更多精力和孩子互動,確保孩子能真的參與課程,這些讓教師們都面臨非常大的壓力與挑戰。 因此,第三屆「合心育苗計畫」為了支援現場教師,提供【e-Peer共學平台】,徵求全臺灣願意打破傳統教學的熱血教師,與我們一起陪伴孩子探索、翻轉教育,並引導他們記錄下最真實、最豐富、最完整的學習歷程!

協助教師
課程建構管理與提升課程多元互動

提升學生
自主學習與實踐自我的能力

計畫內容

(一) 此計畫提供合作課程班級導入【e-Peer共學平台】

(二) 計畫期間可提供的協助項目有:

(三) 計畫執行期間需配合事項:

申請資訊

申請時間

即日起至110 年 8 月 27 日

申請方式

1. 架構課程大綱: 於「e-Peer 共學平台」多元學習區,完成欲申請之課程架構。(請參考附件一)
2. 填寫線上申請表單

執行期程

110 學年度第 1 學期:110 年 9 月~111 年 1 月

申請資格

開放全台高中職教師申請,凡是現職教師皆可以課程為單位申請,每位以申請一件為限,不限課程屬性,但同校間不得重複學生班級(依申請順序受理)。

第三屆合心育苗-百萬教學補助計畫申請說明會暨教師增能研習

活動內容

豐厚學習‧歷程相長
第二屆 合心育苗計畫

DSC09283

研究方法課程:研究,方法行不行?

羅東高商|郭萌渝老師

“過程是最令人回味的,越辛苦記憶就越深刻”
【研究方法】課程中,要訓練學生思考問題等能力,為了解釋專題的概念,萌渝老師在一次課堂中讓學生隨意唱首歌,之後要求學生將原曲套上別的歌詞,學生們透過這樣的方式瞭解到「專題不是一個被框住的課程,每一個方向都有發展可能,套用不一樣的研究工具,就會有不同的樣貌出現。」而平台的導入「讓學生的課堂作業與學習歷程可以並行,減輕老師負擔。」萌渝老師每週使用平台教學群組發佈作業,也即時回饋給學生,執行八周以來作業繳交率達百分之百,學生撰寫的文字量也突飛猛進,更出現主動要求修改已繳交檔案的學生。
plant-our-future_2nd_2a

文創商品巧手做課程:花蓮文創商品你我他

花蓮高商|魏彙菁老師

“慧治教育協會就像一盞溫暖的明燈,指引了我方向”
「文創不就是賣得很貴?」面對學生對文創的誤解,彙菁老師表示「【文創商品】課程不僅要訓練學生的商品開發及設計能力,還要藉此發揚花蓮的在地文化」因此帶學生們到後山故事館參訪,瞭解花蓮在地文創商品及其背後的故事,並讓學生動手設計大理石拼貼,訓練觀察與實作能力。 「平台的即時回饋功能,讓我能跟學生迅速連結、互動,並且快速掌握學生狀況。」彙菁老師表示不僅如此,平台的貼文記錄,還能幫助老師、學生達到自我檢視及反思的效果。
08翠華1

行銷實務課程:花現好客新玩味

花蓮高商|李翠華老師

“只為了看到孩子們充滿收穫的笑容”
【行銷實務】課程讓學生透過設計故事地圖,行銷花蓮在地客家文化,執行企劃發想及訓練撰寫技巧,不僅要學習設計思考,還要做出行銷分析,翠華老師表示「課程中會發現有的學生分析跟簡報能力非常好,而設計故事地圖的主題很新穎,讓學生不僅僅只是為了交作業,反而自動自發分享了很多想法」。 翠華老師時常利用平台作業發佈功能,搭配平時成績提高學生記錄動機,豐富學生的學習歷程。而翠華老師也說到「我非常支持慧治教育協會,給了我非常多的建議,希望有更多對教學有熱情的老師加入合心育苗計畫」。
10玲玲1

多媒材創作實務課程:藝起玩媒材,實在有藝思

上騰工商|曹玲玲老師

“希望老師們的計畫及課程成果都像畫中璀璨的花一樣開花結果”
玲玲老師在【多媒材創作實務】課程帶領學生練習平面與立體的變化,以及異材質的結合,打破既有框架並發揮創意自由聯想,並結合母親節禮物與校園環境美化布置,讓學生能被更多人看見,玲玲老師在期中交流時與我們分享學生的多媒材創作「遺忘彩虹」,學生運用砂布表現出生鏽的感覺,與彩虹形成強烈對比,展現獨特創意。 「時尚造型科本身有很多實作課程,而平台正好可以協助學生記錄學習歷程,在平台分享作品後,學生得到肯定與鼓勵,也會越來越進步。」玲玲老師表示,看著學生的成長,自己才是得到最大回饋的人。
12豐錫1

自主學習課程:天文啓航‧偏郷巡迴

慈大附中|江豐錫老師

“孩子們的成長,是老師們最大的養分”
為了期末辦理兩天一夜的天文營活動,豐錫老師利用自主學習課程結合服務學習跟營隊的理念,籌劃課設組、美編組、媒體組、遊設組及隊輔組等各種專業知識與營隊規劃課程,同時也分享到「在一次課程遊戲中,學生遇到了問題,透過學生解決問題的互動,便可以看出誰是領導者,誰是配合者的角色,觀察出每個學生的潛能。」 時常使用平台分享生活點滴的豐錫老師,發現透過平台能增進高中職師生的互動學習,特別邀請上騰工商時尚造型科曹玲玲主任,指導慈大附中學生特殊彩妝技巧,促成難得一見的跨校交流課堂,讓兩校師生專業資源共享,一同進步與成長。

歡欣收割
第一屆 成果集

計畫成果

第一屆【合心育苗計畫】共計5校、15個班級、500多位師生參與。從產業、藝術、專業技能等方面切入,形塑學習的多元樣貌;媒合業師提供技術示範與專業指導,以及與地方資源延伸結合,展現學生豐沛的創造力與能量,也讓計畫「適性引導,與心同行」的精神完整呈現。

中餐烹飪實作課
「關愛獨老.作伙呷飯」

行銷實務課程
「一頁企劃之花現城市特色」
英文繪本課程
「尋找寫作的謬思-繪本狂想」

多媒體製作與應用課程
「健康傳愛‧防護你我他」

聯絡我們

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org