基隆商工.商業經營科

自主學習 鄭璁華老師

“教學工具的結合,達成1+1>2的學習成效”
在這科技進步的時代,基隆商工圖書館主任鄭老師,總是不厭其煩地嘗試FB社團或Google Classroom等線上教學工具,只為帶領學生一同進步與成長。多次加入合心育苗計畫的鄭老師,在這學期首次將ewant帶入班級,並結合熟悉的【e-Peer共學平台】,運用於教學現場。
鄭老師認為,e-Peer與ewant性質不同,儘管ewant具線上上課與考試的功能,但缺少記錄學習的地方,而e-Peer即時記錄的特點,正好與之達成互補作用,讓同學能夠將學習成果與反思寫下,運用兩種工具,達成1+1>2的學習成效。

鄭老師會於e-Peer學習圈發布公告,讓同學進入ewant,兩人一組修同一門課程,分工學習考取證照,達成共學的目的,再請同學回到e-Peer進行學習記錄,讓工具結合的效益最大化。
有別於以往的小班級經營,這學期鄭老師在e-Peer開設的學習圈,匯集了多個跨班跨屆的班級,讓學弟妹有更多機會可以觀摩學長姊的成果記錄並精進自己的作品,達成共學共好的目標。
他們的故事,未完待續
第五屆 合心育苗計畫
第五屆合心育苗計畫協會除提供好工具之外,並提供老師引導學生歷程經驗,運用 T.R.I.P 適性引導方法。透過多元互動和觀摩,媒合共同教學目標的好夥伴、為學生建立無場域限制之學習環境!

【e-Peer共學平台】

合心同行・適性引導 — 慧治與你一起累積未來學習力

任何建議與合作,歡迎與我們聯繫:service@twpea.org

官方line@