活動目的

隨著第三屆合心育苗計畫來到尾聲,【合心育苗3+計畫】也即將開跑,此次我們擴大招募老師參與 3+計劃:「合心.共行」,將募資的有限平台資源分享給有愛、有心、有熱忱的教師。

而我們也特別邀請四位來自不同高中職、不同領域的第三屆合心育苗計畫參與教師,透過輕鬆交流氛圍,於討論與交流時間與大家分享、回顧參與計劃的心路歷程。

活動中,我們也會針對【合心育苗3+計畫】作說明,以及預告慧治教育協會2022年度活動!

活動場次

【展開教學❤️關係】

后綜高中 英文科|黃惠君
1/24(一)14:00-15:15

在學科中,透過教學上的轉變,看見與孩子互動的多元樣貌。

“學生養成了從日常開始累積學習歷程的習慣!”

「各位同學早安,老師已發布錄音作業,請錄音完上傳至作業區。」
這是黃老師在e-Peer共學平台學習圈【英文悠遊學】中發布的其中一項作業,讓同學以錄音的方式繳作業,以檢核同學的發音是否正確,在眾多參與第三屆合心育苗計劃的教學案例中,黃老師對於平台的應用也成為了亮點之一,顛覆以往對於學科成果多淪為紙本或是被侷限於既定繳交模式的印象,呈現了多元評量的方式。

【看見孩子多元❤️面貌】

基隆商工 商業簡報實作|鄭璁華
1/25(二)14:00-15:15

不用比賽輸贏評論孩子學習成果,找到孩子多元發展新面向,從中肯定每位孩子不同特質與潛力。

“同學繳交狀態一清二楚,還提升了繳交率”

鄭老師平時在課堂都會運用平台學習圈發放及批改作業,不僅同學繳交狀態一清二楚,還提升了繳交率。鄭老師表示:「會讓同學上傳作業並加上心得反思,也發現在課堂較害羞不敢表達的學生,作業內容反而令人為之驚艷。」,而鄭老師在批改作業後回饋學生的文字內容,字裡行間都可以看出老師對學生的用心與期許,讓學生獲得成就感之餘也不忘精進自己的簡報技巧。

【❤️思考的階梯這樣做】

樹人家商 商業攝影|林芝瑤
2/12(六)10:00-11:15

設計循序漸進的引導架構,讓孩子從發散到收納的過程。

“能補償失去的就是記憶,而能讓這份記憶鮮明的就是照片”

林老師運用平台設計階段性的引導提問,讓同學以貼文方式記錄學習反思,可以發現在引導提問的輔助之下,不僅給予學生明確的學習方向,也讓學生易於重點式的記錄課堂所學;林老師也透過像是「說明你的攝影宣言」等開放式的問答,讓同學們自由發揮想法,展現出獨樹一格的個人特質,不僅替課程增加了層次,也讓這門課呈現出的課程成果不單單只有照片,而是豐富又創意十足的學習歷程紀錄!

【適性暖❤️的班級經營】

玉里高中 地方美食製作|劉丞玲
2/12(六) 13:30-14:45

溫柔但堅定、不放棄偏鄉孩子的丞玲老師,透過計劃與平台資源提升孩子學習動力。

“好險學生有找回了學習歷程檔案!”

「孩子高三要開始勾選歷程檔案時,才發現給老師認證後沒勾選送出,而學生自己也沒有留存。」 不想讓學生累積的心血,就這樣付諸流水,劉老師想起學生過去在e-Peer共學平台上傳了許多學習貼文紀錄,趕緊提醒同學再去查找,萬幸的是學生過去的學習紀錄及影像資料都安全地儲存在平台中,得以再次打包匯出整份學習歷程,並趕在大學申請之際,重新上傳歷程檔案。

活動流程

5min

【開場】

歡迎各位老師與會

20min

【主題分享】

每場次計畫老師主題分享

30min

【討論與交流】

第三屆合心育苗計畫老師期末回饋交流

10min

【合心育苗3+計劃介紹】

第三屆合心育苗3+計畫說明

5min

【2022 年活動資訊】

慧治教育協會2020年度活動預告

5min

【問答與結語】

問答時間

報名時間

每場次受理報名至活動前一天中午 12:00

活動形式

Google Meet 線上視訊模式(會議連結將於活動前一天發Email行前通知)

參與對象

全國高中職教師

活動費用

免費

報名方式

合心育苗3+計畫