【學習歷程】人物專訪 花蓮高商王同學

108課綱上路後,不只老師、家長感到困惑,受到影響的還有正在學習中摸索的學生。我們在9/20舉辦了「108課綱豐富學習歷程」專家座談會,特別邀請親師生三方一起交流互動。

王同學是其中一位與談人,在過去她曾參加過我們舉辦的活動,學習歷程與簡報研習、獨木舟體驗營,她也時常在「生涯學習歷程平台」中分享自己在校內外參與活動的紀錄。

她的認真與努力都值得被肯定,於是這次我們邀請她參與這次座談會,分享自己在準備學習歷程中遇到的疑問。現在是有別於以往用分數取勝的模式,許多人積極製作學習檔案不外乎是為了考上好大學,然而透過專家學者回應才讓她了解:

學習歷程不是爲了升學而做,而是爲了充實自己的生活去做的。

老師讓我知道說,學習歷程其實就是在記錄考大學時,中間你做了什麽樣的準備,以及你在做這個準備時,你付出了什麽努力可以讓你的教授看到。

因著一點一滴地累積,她為了學習歷程擺上的努力,其實都在不知不覺之中成為了充實自己的養分,期待她在三年的生活裡活出理想的自己。

 

凡事願意,你的實踐總有所得。