【學習歷程】人物專訪 花蓮高中秦同學

這次的音樂創作營來了不少有音樂底子的同學,兩天營隊在PiA吳老師的細心指導下更讓他們獲得滿滿收穫。

因著學長邀約而參與,同時也是花蓮高中音樂班,學鋼琴已有11年的深厚資歷,不過在成果驗收中發現他還有彈奏吉他,一問之下才知道他是在來到營隊後才學會,令人不禁讚嘆他是個很有音樂天分的人。

對於他們這組所創作的自創曲,詭譎的旋律與輕快的節奏讓大家留下深刻印象,整首歌和著鋼琴、烏克麗麗、吉他、木箱鼓、沙鈴五種樂器互相交錯,好奇的我詢問了身為隊長的吉他,大家是如何創作出這首歌曲的? 過程中是否有遇到什麼狀況?

他的回答挺有趣的,嚷嚷著說意見不合時只要想著兩天就結束了,有把歌完成就好,一副事不關己的樣子,我想或許是因為他比起其他組員有較好的實力,標準勢必比較高吧~聊到後來才知道原來這是他第一次被推派當隊長,對於如何做好組織與分配工作都不太擅長,雖然他感到懊惱,卻也成為了在營隊中收穫最多的東西。

「收穫最多的就是學習當一個領導者吧!總不能一直靠隊輔協助,還是要我去和他們說應該怎麼做比較好,畢竟他們也懵懵懂懂,而我同時也可以去學習著如何做好自己的情緒管理。」

這是我採訪了幾位同學後得到最不一樣的答案,雖然參與這樣的營隊大家想學習的或許都是製作音樂的技巧而已,看來每個人在過程中也會有意想不到的收穫呢!

學習雖辛苦, 學成卻滿足。