自製獨木舟體驗Vlog,記錄學習歷程每一刻

由慈濟科技大學與慧治教育協會共同辦理的「夏日探索 獨創自我」獨木舟體驗營,16日至18日三天的課程涵蓋找尋夢想的熱情測試、體驗簡單又安全的獨木舟、從腳本指導拍出生活Vlog、用手機隨手記錄學習歷程、2場青年典範講座,內容相當豐富。

慈濟科大行銷與流通管理系游崑慈主任表示,面對未來變化多端無法想像的職涯發展選擇,許多孩子還沒有特別的偏好或想法,為了協助孩子找到自己的天賦,與社團法人慧治教育協會合作,創造多元豐富且有趣的體驗活動,讓孩子體驗自我實現的美好,提升學習動機,期望能藉由多元活動引領學生探索天賦、發揮自我的生命價值。

慧治教育協會理事長卓依蒨表示,今年首度舉辦三天兩夜的「獨木舟體驗營」活動,藉由體驗獨木舟探索自我、克服恐懼、冒險挑戰與訓練團隊及信任建立,進而自我覺察與成長。希望透過營隊讓高中職學生逐步建構出自我對於未來的夢想藍圖,透過專業教師帶領學習體驗,讓孩子從中了解自己的適性發展方向,培養多元興趣與素養,實踐屬於自己個人的獨特價值,並落實學習歷程的記錄。
玉里高中餐飲科溫同學表示報名前很期待邊划獨木舟邊拍Vlog,應該是很輕鬆的,結果過程一直落水,發現其實有難度,但是最後對於自己竟然可以產出令自己非常滿意的Vlog影片感到十分訝異,同學還回饋之後會把營隊學到的拍攝技巧應用在餐飲實習課上,可以拍炒菜的過程,從開始備料到擺盤成品,完成一部學習歷程記錄短片。

身為108課綱第一屆學生,花蓮高商會計科李同學表示一年級上學期的時候沒有上傳多元活動相關的學習歷程檔案,這學期開始使用協會推廣的生涯學習歷程平台後,會去平台關注最新活動,並將學習歷程記錄起來,像他本身參與的童軍活動也都會貼文記錄在平台,這次的獨木舟體驗也每堂課記錄,再透過平台操作簡易的線上製作功能完成豐富的多元活動學習歷程檔案,這樣持續每天記錄學習,隨時都可以匯出完整檔案上傳教育部校內平台,不需擔心沒資料或跟同學擠在學期末截止日前才上傳。

慧治教育協會致力於適性教育推廣耕耘,持續推出各式多元活動讓學生適性探索,並從中培養記錄學習歷程的習慣