「我們與天賦的距離」—高職生學習需求訪談有感

「因為我爸媽叫我選擇這個科來念的,沒有興趣的課程就睡覺啊!」

        五月上午的天氣帶有涼意,帶來一早拜託飲料店在未開店特別提前製作的飲料,細細聽著來自不同科別的學生們分享著自己當初選擇就讀科別的因緣,用談笑風趣分享非自願選擇且面對無興趣的課程消極面對方式,似以阿Q精神勝利法心態去迎接應對暫時無法改變的狀態。

  「我是汽修科一年級,但對汽修沒興趣,因家人要求而念,目前對於所學尚未找到興趣,不過喜歡重機,也對3C資訊有興趣,喜歡計算機概論課,自己會上網找資料研究。」

  「因想買機車改車,所以對目前所學(汽修科)尚有興趣。」

  「上學期(一上)就讀別的學校資訊科,因覺得沒有興趣且不適應老師的上課方式而轉學至餐飲科,因表哥就讀餐飲科所以有些概念,到目前為止對於課程尚有興趣,特別是實作課的部分(刀工)。」

     當學生們分享從所學的科目中與有興趣的事物有所連結時,侃侃而談的言語及面露開心的表情透漏著願意為所愛而蹈湯赴火的付出,認真在課堂吸收所學、上網找更多資料、利用時間勤練不懈……,而我們也印證了「找到學習動機,學習是多元有趣的」信念,找到學習動機後,離自主性學習的距離就更近了。

  「歡迎以後你們常來學校跟我們一起討論聊天!」

  「我們有興趣的課程就是講師上課須有互動且新鮮有趣。」

  很高興在公司第一次進行的學習需求訪談遇到一群真性情的學生,讓我們看見啟發及找到學習動機的重要,也更堅定我們要推動適性教育的方向。

       「天賦所在就是才能與熱情交會之處。」–肯.羅賓森(Ken Robinson)

  藉由一杯飲料拉近與學生的距離,透過適性教育拉近與天賦的距離,我們在適性教育的推動路上繼續努力~~~